Об айкидо
"Настоящая победа- победа над самим собой"
Морихэй Уесиба
Айкидо (яп.) - японское боевое искусство, созданное О-сэнсэем Морихэем Уэсибой как синтез его исследований боевых искусств, философии и религиозных убеждений. Целью Уэсибы было создать и разработать боевое искусство, впитавшее в себя все достижения великих мастеров.
Айкидо акцентируется на слиянии с атакой противника и перенаправлении энергии атакующего (в противовес встрече силы силой). В дополнение к физическим техникам и тренировкам, айкидо придаёт особое значение тренировкам сознания, управляемого расслабления и развития «духа» и силы «ки».
Название состоит из трёх иероглифов, значение которых переводят как "путь к гармонии духа".
Основатель айкидо Морихэй Уэсиба изучал несколько направлений традиционного дзю- дзюцу, кэн-дзюцу, а также искусство каллиграфии. На основе полученных знаний он сформировал свою систему — Айкидо — в противовес традиционному бу-дзюцу. О-сэнсэй Уэсиба построил свою философию айкидо на принципах гармонии. Он долгое время, изучая разные стили боевых искусств, искал путь к гармонии. Но ни одно из них не было гармоничным, поскольку в основу победы была положена схватка, что приводила к травме противника. Уэсиба создал искусство, где агрессия противника подавляется его же агрессией.
Айкидо - эффективная методика самощащиты, искусство координации, путь духовного развития, способ укрепления сознания и тела, слияние физических и умственных возможностей человека для достижения внутри себя более полного единства.
Подготовка к началу занятий:
Приём в секции ведётся в течение года.
- Во время первого посещения занятий клуба можно находится в зале и наблюдать занятие группы. Либо сразу же принять участие.
- Если вы привели ребёнка на первое занятие, то обратите внимание на поведение и действия учеников, занимающихся несколько месяцев или лет. Это даст большее представление о возможностях развития, чем просто наблюдение за собственным чадом.
- Наберитесь терпения и не подсказывайте детям как следует выполнять задания: инструктор в зале уже есть.
- Форма одежды: футболка с коротким/длинным рукавом, но не майка! (нужно закрыть плечи), длинные спортивные тренировочные штаны (колени закрыты, базовая техника подразумевает также перемещения на коленях).
- Если имеется #кейкоги (т.н. «кимоно»), то желательно специальное для айкидо, а в его отсутствии — для дзюдо (плетёная ткань, бОльшая плотность). Цвет доги белый, цвет оби (пояса) — традиционно белый или соответствующий вашему текущему уровню в айкикай (после обсуждения с сэнсэем). Рекомендации по экипировке вы получите непосредственно на занятии. В традиционной форме доги («кимоно») заниматься удобнее, приобрести её можно когда вы решите присоединении к занятиям клуба.
- Девушкам рекомендуется под куртку (уваги) надеть белую футболку.
- Обязательна сменная обувь: шлёпанцы, сланцы, сандалии — дойти из фойе до раздевалки, до татами и душа. И обратно. Да, душ имеется во всех секциях, можно пользоваться.
- Справка от участкового терапевта или педиатра с разрешением заниматься #айкидо (или лёгким видом борьбы); её можно принести уже после первого занятия, когда вы примете решение развиваться в айкидо. Обязательно информируйте инструктора о своих травмах и ограничениях по здоровью. Это поможет подобрать подходящий ритм занятий.
- Приходите за 15-20 минут переодеться, подготовиться и настроиться.
- Занятие начинается с общей разминки.
- Новички существенную часть первых занятий посвящают БАЗОВЫМ движениям / перемещениям /
страховке. Сложность техник и интенсивность нагрузки нарастает постепенно от занятия к занятию, это контролирует инструктор.
- Продолжительность занятий: 60-90 минут.
- Касаемо этикета — следует наблюдать и повторять действия более опытных учеников, позже правила поведения станут для вас естественными.
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ТРЕНИРОВКЕ
1. Входя в тренировочный зал и выходя из него, айкидока должен поклониться, в направлении сёмэн (главная сторона зала).
2. Всякий раз, ступая на татами или сходя с него, айкидока должен поклониться, сидя на коленях (положение «сэйдза») в направлении сёмэн и инструктора.
3. Айкидока должен уважать окружающих, поэтому форма для занятий (кэйкоги) должна быть чистой и иметь опрятный вид.
4. Незадолго до начала тренировки айкидока, после короткой самостоятельной разминки, должен находиться в положении «сэйдза» в ряду с остальными айкидоками, в сосредоточенном состоянии (дзансин). Это поможет очистить ум от посторонних мыслей и сосредоточиться на занятии.
5. В начале и по окончанию тренировки совершается традиционная церемония (ритуал) приветствия и прощания. Если айкидока опоздал к началу тренировки, то он должен подождать в положении «сэйдза» в стороне от татами, пока инструктор не подаст ему знак присоединиться к остальным.
6. Сидеть на татами можно только в положении «сэйдза». Если болит колено, можно сесть, скрестив перед собой ноги (по-турецки), но ни в коем случае нельзя вытягивать ноги или сидеть, облокотившись на стену. Это неэтично, и в такой позе вы не готовы отразить возможное нападение.
7. Покидать татами можно лишь в случае получения травмы или плохого самочувствия и только с разрешения инструктора.
8. Когда инструктор показывает или объясняет прием, айкидока должен сидеть в положении «сэйдза», молча и внимательно слушать его. После завершения объяснения айкидока должен поклониться инструктору и, выбрав партнера и поклонившись ему, начать отрабатывать показанный прием.
9. После сигнала «Ямэ!» («Закончить!») айкидока должен немедленно прекратить отработку приема и быстро занять свое место в ряду с остальными.
10. Бесцельное хождение по татами категорически запрещается. Либо айкидока отрабатывает полученное задание, либо, в случае необходимости, ожидает своей очереди, находясь на краю татами в положении «сэйдза».
11. Если есть необходимость о чем-то спросить инструктора, айкидока не должен окликать его, а, подойдя к нему, сделать поклон в положении «сэйдза» и ждать, пока инструктор сам не обратиться к нему.
12. Если инструктор объясняет или показывает что-либо лично айкидоке, то тот должен внимательно следить за его объяснением в положении «сэйдза». По окончании объяснений необходимо поблагодарить инструктора поклоном.
13. Айкидока должен уважать тех, кто занимается дольше него. Не следует вступать в споры по поводу изучаемой техники, помня при этом, что в зале тренируются, а не высказывают собственное мнение.
14. Если айкидока знает какой-нибудь прием или технику, отрабатываемую на тренировке, а его партнеру она незнакома, то можно показать ему, как выполнять прием правильно. Но лучше воздержаться от поучений - это дело инструктора.
15. Разговоры на татами должны быть сведены к минимуму. Айкидо можно чувствовать только самому.
16. Айкидока не должен расхаживать по татами ни до тренировки, ни после. Татами для тех, кто пришел тренироваться.
17. Айкидока и его товарищи должны следить за чистотой в зале и на татами.
18. Во время тренировки запрещается есть, пить, жевать жевательную резинку.
19. Перед тренировкой необходимо снять часы и все украшения.